注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红温馨港湾

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国医大学历。工龄33年/退休赋闲.爱好广泛.人生活在无常而又短暂的世间,其实争不了名利,也带不走财富。重要的是要能觉醒真理,探索生命的能源,懂得追寻大我人生,懂得于日常生活中,随缘生活、随心自在、随喜而作,才能感受生命的无限光明。。让好心情相伴一生,这才是人生最大的财富。给自己一份好心情,让世界对着你微笑:给别人一份好心情,让生活对我们微笑。

网易考拉推荐

【转载】净空老法师法语精华汇集 10  

2017-02-17 21:36:59|  分类: 佛教资料图像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】净空老法师法语精华汇集 10  

2016-11-09 15:55:19|  分类: 转】净空老法师法|举报|字号 订阅



净空老法师法语精华汇集 10 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 


佛门当中讲的十斋日,出自本经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众生具体的事实。我们细心去读诵、体会,在生活中才知道应该怎么做法。十斋日:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、二十八、二十九、三十日。什么叫斋?斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。佛陀在世时僧团的生活方式是托钵、日中一食、树下一宿。托钵,人家给什么就吃什么。现在泰国、斯里兰卡的出家人还是托钵,他们不吃素,施主给什么就吃什么。全世界的佛教,只有中国的佛教徒吃素。除中国之外,全世界的佛教徒都是吃三净肉 — 不见杀、不闻杀、不为我杀,这是佛在戒律里说的。 中国佛教徒吃素起源,是梁武帝读楞伽经「菩萨大慈大悲不忍心吃众生肉」,他很受感动,发心吃长素。他是佛门的大护法,希望出家人响应,演变成中国佛教素食的特色。我们到国外,别人盛情招待,煮素食给我们吃,不要嫌人家锅子刚煮过肉不乾净,这就太过分了。斋是过中不食,不能讲过午不食,因为午时指十一点至一点,斋是过了日中不能再吃。在家同修守八关斋戒,着重在斋,斋是修清净心。人要保养身体,身体好才能精进修行。 自古以来修行证果多半是年轻人,年老气力衰,打个佛七都累的不得了,他怎么得一心不乱?年轻人七天七夜不睡觉,精神饱满,他可以得一心不乱。六祖大师得五祖衣钵时才二十四岁,就明心见性,见性成佛。修行证果,多半是四十岁以前,有体力有精神,所以修行要趁年少,珍惜自己的光阴。中国人常讲,早饭要吃得好,要有营养;中午要吃得饱,也不能过饱;晚上吃得少,睡眠会好,晚上如果念佛打坐,也会帮助得定。所以斋日过中不吃是非常有道理的。若认为一餐不吃,会营养不够,是错误的观念。人身体是个机器,机器是活动的,需要能量,饮食就是能量的来源,可以推动机器(身体)不断运转。每一个人体质不同,有特别消耗能源的,你就吃得多,补充得多;省油的,加一点点就够,运作也很正常。能源到底消耗在哪里?我跟诸位同修说,百分之九十五消耗在妄念上。妄念少,需要的能量就少,所以心地清净者,一天吃一餐就足够。一天到晚妄念纷飞,三餐不够,还要吃点心,才能补充能源。我们明白这个事实真相,十斋日修定,食物的需要量就减少,摄取的养分仍然足够。若妄念多,去学持午,那是自讨苦吃,因为每天消耗多,补充不足,结果就生病,把身体搞坏。 有的人持午,把三餐饭的分量在一餐里吃完,不用几天就得胃病,这是不知如何养生。佛法最重视的是养生,它的生活方式、饮食起居是最高明的养生之道,真正会达到长寿,达到不老不病。可惜我们疏忽,不懂得它的精神用意之所在。素食虽然不是佛提倡的(是梁武帝提倡),但是素食在今天被医学证明,确实有好处。所以,外国素食餐厅一年比一年多,外国人吃素是为了健康。学佛人吃素,身体必定健康;如果身体不健康,是妄念太多。所有疾病的根源是妄想,妄念少,病则容易好。心是主宰,心理健康则身体的健康很容易得到。外国没有农历,不容易修十斋日,我告诉外国的同修,每星期修星期六、星期日两天的斋,不一定选固定的日子。只要一个月中有几天修清净心,对於养生、修行,有很大的帮助。这才是十斋日真正的用意所在。


六度中,布施度悭贪,持戒度恶业,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。 佛开了六个方子,这六个方子对治众生的六种大病。能对治,就是菩萨。虽然忍辱对治的是瞋恚,其实忍辱能断贪爱、悭贪,能断愚痴。换言之,贪、瞋、痴,用这个方子全有效。能忍就不贪,我们能忍耐物质生活的苦,对於财物就不贪。能忍耐清净寂寞,对於名利富贵就不贪。 贪心断灭是真正的享受,快乐无比,少烦少恼,自在安乐。世间人愚痴,想自在,一生得不到自在;想安乐,得不到安乐。什么原因?他不晓得原因就是多欲,欲望太多,名利心太重,所以他得不到。


我们现前这个社会,男女老少各行各业,你去问一问,他们在想什么?想钱、想色,想五欲六尘的享受。钱,旁边是两把刀;色,色字头上也是一把刀,中国古圣先贤创造文字,确实这个文字是智慧的符号。 现在在地球上的人,你问他,他最爱的是什么,最想要得到的是什么?一个就是财富,一个就是色,念念不忘的是这个。财跟色不晓得害死了多少人,害得他们永远不能够脱离三途,可是有几个人觉悟?谁觉悟?佛觉悟。 释迦牟尼佛给我们做出最好的榜样,财跟色他有,他舍掉了;地位,他不出家,他继承他父亲做国王,权跟位他都有,他也舍弃了。 别人拼命去争,还争不到;他到手了,他为什么放弃?为什么不要?这很值得我们去深思。等你想通了,你才晓得,这些东西对我们来讲,不是一世,生生世世来讲,有害而无利。


佛门里面,无论是出家在家,真正是一个精进修行人,他决定不贪恋五欲六尘。 我们通常讲的五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,这是我们的六根所对的。财色名食睡,佛常在经上告诉我们,这五欲是地狱五条根。我们学佛的人,要把这个舍掉,甘心于淡泊的生活,道业才能成功。 贪爱之心,是轮回的根本!我们都认为贪恋五欲六尘,这是应当的,为什么?每个人都是这样的。佛为我们说出,我们这才晓得,贪恋五欲六尘是生死轮回的根本。佛要不给我们说破,我们确确实实不知道!佛陀当年在世,三衣一钵,生活降到最低的水准,为我们做出最好的榜样。这样的生活,世间人不肯过,认为这是乞丐,贫贱到极处!他不晓得,贫贱到极处,这是最高度、最圆满的智慧。 诸位一定要晓得,五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当,绝不能受它欺骗!落在它那个圈套里面,是真正可怜,一切诸佛虽然慈悲,也救不了你,你是自作自受,所以要觉悟。 觉悟从哪里做起?从放下五欲六尘的享受做起。只有放下这个,你才能一心向道。所以要晓得,五欲六尘决定沾不得,一沾上这个,就把自己的前途毁掉了!-


《地藏菩萨本愿经》里面讲,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”。为什么?众生起心动念,无不是自私自利。自私自利必定是迷惑颠倒、造作罪业。 最普通的、最常见的,现在这个世间人,为了贪欲口福,贪图美味,不知杀害多少众生,造多少罪业!世间的愚人说,这些动物它们生存的目的就是给人吃的,说这种话的人可怜——这是堕阿鼻地狱的业因,他将来堕地狱,连自己都不晓得原因在哪里。 人、天都有好生之德,甚至于动物里面,有不少都是素食的,不是吃肉的。我们看看牛、看看羊、看看马,它们都不吃肉。如果说非肉食不能养自己的身体,这是错误。 天地鬼神都是好生好德,杀生不是他们愿意见到的。诸位要细细念《地藏经》就知道,连饿鬼道、地狱道里面的这些鬼王,都不希望看到众生杀生作恶,为什么?因为杀生是违逆自性。 佛在经上告诉我们,杀生是最重的恶业,不但出不了六道轮回,这里头还有一个非常可怕的现象,那就是冤冤相报,没完没了——你杀了他,他记恨在心,来世他要向你讨命,世世代代找你麻烦。 我们佛门讲花报、果报,花报是你这一生所受到的报应,果报是来生的,杀生的果报是堕三途,花报是折福折寿。 人为什么会短命?自己造罪把自己的寿命折短了。我们中国从前老人常讲,你造孽,折福折寿,有道理,真的是折福折寿,这怎么不苦?几个人了解事实真相?几个人不造罪业?我们要不读佛经,对于这些事实真相不可能知道。


我们受别人的害没有关系,绝不可以害别人,这个道理要懂。古大德教导我们,我们今天在海外也是劝导大家,忠恕慈悲来化解社会的冲突。忠恕,儒家说的,孔孟之道,《论语》里说,「夫子之道,忠恕而已矣」。佛法是慈悲,孔子讲忠信,老子讲三宝,第一个是慈,慈悲;第二个是俭,节俭,知足;第三个,不敢为天下先,为什么?惹别人嫉妒障碍。 我们要是真正去学,报人之德,别人对我的好处念念不忘,要知道报恩;不报人之怨,别人对我怎么不好,毁谤我、侮辱我、欺骗我、陷害我,一笔勾消,不要放在心上,反而感恩他。为什么?他来考验我,我有没有忍辱的功夫、我心地清不清净,要禁得起考验,没有怨恨、没有嫉妒、没有障碍,不报人的怨。分人之过,不分人之功,跟人在一起共事,有过失我来承当,有功德推给别人,好!成人之美,不成人之恶;隐人之恶,不隐人之善。我一生不辜负别人,可以承受别人辜负我;我不谤人,我可以承受别人来谤我。要以深心提拔人,看到这个人可以教,可以成就,全心全力帮助他。跟人在一起共事,一定要热情,尽可能不要引起别人对我的嫉妒障碍。


《十善业道经》上,佛说得清楚、说得明白,我们读了不知道怎么读的,读了好像没有感觉,麻木不仁。佛说得多清楚,人天法,声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是以此为大地,以此为根本,此就是十善业。所以十善业没有,人天就没有了,你在六道轮回,人天两道你没有分,为什么?你没有十善业。中品十善,人道;上品十善,天道;十善业丢掉了,就是三恶道。这个不重要,还有什么重要! 十善业道能帮助你创建人天法,能帮助你创建声闻菩提,能帮助你创建缘觉菩提,能帮助你创建菩萨、佛无上菩提,都靠这个做基础,都是从这个地方创建的。五戒创建在十善上,比丘戒、菩萨戒创建在十善上,没有十善全完了。佛把十善比喻作大地,你再好,什么样的建筑物都从大地上建的,大地没有了,你什么都建不成。这个意思多明显,这个意思多重要,我们怎么会把它看轻视了?十善业道是金色光明,它永恒不变,光愈放愈大,到妙觉果位是无量光色。「表万法一如。於佛妙智光中,悉显清净本体,差别相泯」,差别相没有了,「唯露真实」,为什么?差别相是假相,差别相是从相上说的。一色相是从性上说的,性是一个,能生能现是自性,所生所现是万法,万法相不同,性相同。万法作用不同,体相同,这是唯露真实,「是故皆同一色」。


但能念道,这个地方的念道,直指「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,大势至菩萨说的;换句话说,真正能念佛不是口念是心念。有口无心,功夫不会得力,有人念佛念了一辈子,功夫不得力,往生的时候手忙脚乱,无所适从。这什么原因?心里没有佛,这个不行,心里确确实实有阿弥陀佛,就够了。 心里为什么没有佛?对阿弥陀佛、对极乐世界认识不清楚,有怀疑。这个现实的世间还舍不得离开,对这个地方还有非常浓厚的情执,有留恋。这就是经论里面所讲的「欣厌」二字,对极乐世界生不起欢喜心,对娑婆世界没有法子生起厌离的念头,于是念佛功夫不得力,一天念十万声佛号,古来祖师大德说得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。于是我们就知道了,在念佛之前、读经之前、听教之前,要放下万缘,一心专注,这就有功德,你就有收获。如果是心不在焉,心想着别的事情,就不会有效果,那就真的是喊破喉咙也枉然。远公大师说的「但能念道」。


问:所谓的业力,是否是肉眼看不到,但确实能牵引人受报的一种力量? 净空法师答:是的,业力凡夫肉眼看不到,心地清净的人看得到。佛给我们说业力有两种,一种叫引业,一种叫满业。引业是引导你到哪一道去投胎,所以人死了以后就换身体,你的灵魂再去找一个身体。找个身体不是你自己能做得了主,自己做不了主,业力牵引著你。这个业力是什么?说来说去都是执著。执著过去生中,那个人我很喜欢他,那个人我很讨厌他。很喜欢的,到他家投胎去了;还有一种讨厌的也去,为什么?跟他有仇,我到他家去报仇去。 儿女跟父母四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。还有看他好像自己确实是如法得来的财富,被人家夺去了,不甘心,死了之后到他家投胎,或者给他做儿子,或者做孙子,将来他的财产全部还给你了,还要到他赚的,还得算利息一样,全部给你。你把三世因果看通了,你就觉得毫无意义。别人欠我们的不要了,我们欠别人的,应该赶快还人家。将来六道里面这个牵引的力量就没有了,可以能够脱离六道。 满业,就是佛在经上常常教导我们修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所以我们虽然都得的人身,每个人一生富贵贫贱、健康长寿不相同,这是属於满业。这就是修的这三种布施,布施用现在的话,就是为别人服务,那你服务的面愈大,你的福报就愈大。为一个家庭服务,那个福报小;为社会服务,福报就大;如果为国家、为全世界,那你的福报就更大!所以全心全力修这三种布施,所得来的果报。因此我们见到富贵的人用不著羡慕,知道他过去生中修的是什么。我们没有这些富贵,过去没有修,我们如果要想得,要多修;如果修得很积极,认真努力的去修,不要等来生,这一生果报就现前。 你们看看《了凡四训》,看《俞净意公遇灶神记》,那都是这一生当中改过自新,把自己的命运全转过来,勇猛精进,不到来生,这一生果报就现前。我跟诸位讲经说过多少次,我也是现身说法,从小算命看相都说我寿命只有四十五岁,我今年八十岁了,多活了三十五年,我超过袁了凡,了凡先生多活二十年,超过了。命里面没有财富,所以刚刚学佛的时候出来讲经,出家前面十五年那是苦不堪言,生活非常困苦。老师教我修财布施,有多少就布施多少,真的愈施愈多。到七十岁之后,真的是心想事成,起个念头想什么,要多少钱就会有人送来,很奇怪的事。


-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 10 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017