注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红温馨港湾

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国医大学历。工龄33年/退休赋闲.爱好广泛.人生活在无常而又短暂的世间,其实争不了名利,也带不走财富。重要的是要能觉醒真理,探索生命的能源,懂得追寻大我人生,懂得于日常生活中,随缘生活、随心自在、随喜而作,才能感受生命的无限光明。。让好心情相伴一生,这才是人生最大的财富。给自己一份好心情,让世界对着你微笑:给别人一份好心情,让生活对我们微笑。

网易考拉推荐

【转载】净空老法师法语精华汇集 11  

2017-02-17 21:34:49|  分类: 佛教资料图像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】净空老法师法语精华汇集 11  

2016-11-11 14:39:06|  分类: 转】净空老法师法|举报|字号 订阅



净空老法师法语精华汇集 11 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 


谚语所谓“人为财死,鸟为食亡”,由此可知,财不是好东西。只有真正觉悟的人,真正明了事实真相的人,他才不受其害,彻底放下。 自己命里头有财,那是前世修的因,这一世得的果报。命里有财,不自己享受,让社会一切苦难众生共同享受,这个财是真的、是实的。如果有财,只自己享受,不顾别人,这个财是假的、是虚的,为什么?你短短十几年、二三十年,享尽就没有了,所以是假的、是虚的。你要把财让一切众生共享,自己不享,你这个财是真的、是实的,为什么?往后生生世世你的财用永远不缺乏,生生世世倍倍增长,愈施愈多,愈多愈施。 不是说多了自己享受,自己还是不享受,为什么?一享受就出毛病。你听到我刚才讲的话吗?一享受就出毛病——你想吃得好一点,把身体搞坏了;妻妾多一点,那更要命!


学佛,无论出家在家,最重要的是修清净心。你要是懂得修清净心,一切时、一切处,不迷惑、不染污,远离邪知邪见,你就幸福,你就快乐。 幸福和快乐,不是说你财富多、地位高;我们看到很多有财富、有地位的人活得很苦,一点也不快乐。诸位要是读历史,帝王可以说是富贵到了极处,可是在中国,真正幸福快乐的帝王,三个人都找不到!所以真正幸福是什么?清净心。身心清净,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有妄想、没有执着,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,一生自由自在,你想想看,这才叫真正幸福。 佛在大经上说,一切时、一切处,只要你能守住自己的清净心,随缘不攀缘,你就得自在、你就得轻安,这是我们一定要牢牢地记住。


佛号功德不可思议!没人知道。清朝乾隆年间灌顶法师知道,他告诉人,你遇到重大的灾难,罪业很重,五逆十恶的罪业,果报现前了,佛家所有经忏都救不了你,都没办法帮助你,他说最后还有一个办法可以救你,什么办法?老实念佛,求生净土,什么样的重罪都能化解。 我们相信,用什么心态去念?万分诚敬,你这一句佛号是万分成就,你的成就不在惠能之下。名号功德不可思议!今天社会动乱,地球灾变频繁,什么方法能救?这一句南无阿弥陀佛能救。这个地区念佛的人愈多,这个地方就愈安全,灾难可以化解;不能完全化解,也大幅度的减轻,这是肯定的。我们要知道,我们要认真放下万缘,一心正念.


六祖惠能大师出现在中国,用另一种姿态跟我们见面,不认识字,没念过书,一天也没学过。他学的是砍柴,他是樵夫,每天山上砍柴,挑到城裡来卖,那一担柴很便宜。抗战时期,我这个年龄碰到了,跟日本人打仗,八年战争,那个时候国内很多城市没有水,没有电,点油灯,水要有人挑,有专门有卖水的,挑水,河边上挑水,到城裡面去卖;砍柴,那个时候烧灶,烧柴火,有砍柴的到城裡来卖柴,卖柴卖水都非常辛苦。 能大师是卖柴火的,每一天柴火卖掉,拿这点钱买一点米、买一点菜回家,过日子。一天不上山砍柴,一天生活就没着落,他养他的老母亲,孝子。没有念过书,不认识字,你去看《坛经》上记载的,从来没有听过一天经,就是佛门裡讲堂讲经,一次也没去听过;禅堂他也没去参过一天禅,什么都没有。亲近五祖忍和尚,忍和尚派遣他到碓房去舂米破柴,用现在的话来说,就在寺庙裡做义工,这么一个身分,没有剃度。在那裡干了八个月,五祖要传法了,没一个人想到会传给他,不过他自己心裡有数,他知道传给他。真正传法,确实他们两个心心相印,他跟五祖心心相印,任何人都不知道。所以五祖半夜召见他,怕别人看到,半夜三更叫他到方丈室来,跟他讲《金刚经》大意,他不认识字,肯定不要用经本。讲到「应无所住而生其心」,他就大彻大悟,什么叫大彻大悟?把妄想分别执着一下放下,这在佛门叫顿捨。 顿捨,叫顿修、顿证,真开悟了。五祖把衣钵传给他,叫他赶快走,叫他半夜赶快走,不要让人见到,找个地方躲起来,为什么?有嫉妒障碍,多少人跟五祖多少年,法都没有得到,怎么传到你这么一个人?不服气。你看他跑到猎人队裡面躲了十五年,这个事情平息了,大家澹忘掉,他才出来。这都是教我们,唐朝那个时候,在中国历史上是最着名的盛世,国泰民安,他遭遇什么?同行相忌,表演给我们看的。十五年的猎人队裡面去避难,那叫修行,十五年修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,他开悟了,理明白了,事要真修,要在日常生活当中去鍊,把大慈悲心鍊出来,把清净平等觉鍊出来,他成功了。大乘裡头常讲「悟后起修」,悟是理明白了,但是事怎么把它摆平?要在生活当中去鍊,在工作裡头鍊,在处事待人接物裡面去练,才真正成就不可思议功德。


对人、对事、对物不要怕,「我都是真的,人家都来骗我」,把这个放弃、放下,不要去顾虑这个,你用真诚,你跟佛菩萨感应道交。不怕别人欺骗我,古人讲得好,吃亏是福,既然吃亏是福,吃的亏愈多,福不就愈多吗?吃的亏愈大,你福报不就愈大吗?不就这个道理吗?你为什么不肯吃亏?不肯吃亏,想占一点便宜,福报就没有了,福就变成罪。这个要懂,不要害怕,决定有福,决定有好处。 所以要有胆子,真正信佛,佛不会欺骗我们的,愈舍愈多,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍无畏得健康长寿。多帮助受苦受难的人,那就是无畏布施,果报健康长寿,得真干。一直这样做下去,无往而不利,慢慢自性里面的智慧德相统统涌现出来,那你真是取之不尽、用之不竭,你才能够帮助遍法界虚空界的苦难众生。 大势至菩萨教给我们也是八个字,「都摄六根,净念相继」,这就是坚勇求正觉。「都摄六根」就是摄心。普通人心都是缘外头境界,都是缘财色名食睡,他就缘这些,缘五欲六尘,他心都在外头。 都摄六根是什么?把心收回来,我不对外我对内,内是什么?内是自性。「净念相继」,念是念阿弥陀佛,净念就是清净心,不怀疑、不夹杂,相继是相续不断,心里念念有阿弥陀佛。《无量寿经》也是这个意思,「发菩提心,一向专念」,一个方向、一个目标,这个比什么都重要。一个目标,亲近阿弥陀佛,一个方向,西方极乐世界,除这个之外,是随缘做的。遇到有缘,做,行菩萨道,帮助苦难众生;虽行菩萨道,心里还是阿弥陀佛,没妨碍!把功德回向给阿弥陀佛,我代阿弥陀佛做的,你看这个多有意思,我做一切好事,我代表阿弥陀佛做的。这就很好,没有离开阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,无论干什么都是念佛,都没有离开念佛,这就叫坚勇求正觉。 如果我施财想得财,施法想得聪明智慧,那就不是,不是坚勇求正觉;我无论干什么,我都是求往生西方极乐世界。阿弥陀佛大慈大悲,看到苦难人都会帮助,我看到了,我代替阿弥陀佛帮助苦难人。我一切都不想,只想早一天到极乐世界跟阿弥陀佛见面,这就对了,这就是坚勇求正觉,一心念佛。今天时间到了,我们就学习到此。


一个会修行的人,他的心清净平等,无论在什么环境,顺境、逆境,善缘、恶缘,对他都非常有利益。但是,对初学来说,实在讲,修行要在逆境里面去锻炼。一切看不惯的、看不顺眼的,慢慢练习看顺眼,要从这里面去磨练,要在这里面去修。 在逆境里面修忍辱,真正下功夫,什么都能忍,最后在顺境里面修清净心、平等心。逆境难,顺境比逆境还要难!逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了!顺境是样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。 自古以来,修行人被顺境淘汰的,不知道有多少!佛在经上说,“一切法得成于忍”,一些修行人往往到最后失败了,退转了,堕落了,什么原因?忍不过,他不能忍。“忍”这个字,是对一切境界。顺境不起贪心,逆境不起嗔恚心,顺、逆境界当中,都保持着自己清净心跟平等心,这就是忍。 所以要知道,“忍”这个字,不是专对逆境讲的,逆境里面你要忍,顺境里面你也要忍,所有境界里头,你都要能忍。 现前这个社会,名闻利养、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?所以要知道,顺境之害,比逆境还要可怕!为什么?逆境里面起嗔恚,你可以觉察到;顺境里面起贪嗔痴,你自己一点警觉心都没有! 大逆境才有大成就,风平浪静训练不出好的水手,只要经历大风大浪才能勇往直前,把握方向。佛祖在经典中说,在娑婆世界修行一天的功德,相当于在极乐世界修行一百年的功德。所以我们要在逆境中修行才能成就。


佛经上常讲,佛不度无缘之人,他跟你没有缘,你度不了他。为什么?你度他,他不相信你。什么叫有缘?他相信你,他听你的话,这叫有缘。你再高明,他不相信你,不听你的,你怎么教他都没用处,那叫无缘。有缘众生,这是无量劫中,不管跟你是有善缘还是有恶缘,只要是有缘,他就会听你的。缘成熟了,他会热心的来向你学习,他一生他就能成就;缘不成熟,要慢慢等待,要教他。 这一生缘没成熟,教他一点,下一生又遇到,再教他一点。佛度众生不是一生成就,生生世世帮助众生,慢慢等待他成熟。成熟,就用这个法门帮助他往生,他就圆满成就。换句话说,一切学佛的人遇到净宗,真信、切愿,我们就晓得,这叫什么?这缘完全成熟了,他这一生决定成佛去了。如果遇到净宗,还有一点怀疑,还不能完全相信,还想学这个学那个,那就是他的缘还没成熟,这一生不能往生,再等来生后世。这个我们都在现在看得到,一看就晓得,他是不是有缘,他缘有没有成熟。 统统要帮助,没有缘的人要跟他结缘,结缘来生就有缘了。因此我们对于结缘不能不广、不能不做,念一句阿弥陀佛他听到了,这都是跟他结缘。我们身上戴一串念珠,他一看到,晓得这是佛,也结缘了,总要叫他跟我们接触,让他心里有意无意会有一个佛字放在心上。所谓是一历耳根永为道种,他看到,一历眼根永为道种,这个阿赖耶识里头佛的种子,特别是阿弥陀佛的种子种下去了,这样才能够教化众生。‘故曰益物’,益是利益,不说人,他说物,物,十法界全包了,如果说人,只有人法界,不包括其他的,说物,十法界全包了。圆满通达,这叫化身菩提。由此可知,化身菩提是他受用,报身菩提是自受用,自己真正做到理事无碍、事事无碍,圆满自己的智慧,圆满自己的德相。


佛度众生,终极的目标,是教你念佛成佛。所以念佛这个法门叫究竟度、真实度,其余的种种法门都是方便度。 佛度众生,两种人最好度。一种是上根利智,另外一种是下愚。上智之人,你一劝他,他就通达明了,没有怀疑,就老实念了;下愚之人,你教他老实念佛,他就一天念到晚,什么妄念都没有,这两种人最容易成就。最难度的是当中的半吊子,我们就属于当中这一类,很麻烦。为了我们这一帮人,世尊天天说法,说了四十九年,辛辛苦苦,不能不把道理、方法、境界细细来说明。 我们真的搞清楚、搞明白了,晓得放下有这么多的好处,有这么多的利益,这才肯放下。放下是大福报!这世间什么人最有福报?懂得放下欲望、放下妄念、老实念佛的人最有福报。有很高的地位,有很多财富,那不是福报!现前虽然享受物质生活,你能享几年?死了以后怎么办?三途六道去流转,那算什么福报? 心里头一个妄念都没有,一天到晚忆佛念佛,这个人过几年他就作佛去,这才叫大福报。念佛人要晓得,不肯放下,不能伏烦恼,不能消除妄念,那是自己障碍自己。同样是一句佛号,为什么别人念得相应,我念得不相应?这是自己一定要认真去反省。 持名念佛,印光大师教我们一个方法,那个方法实在是太妙了,可是看看自己能不能用得上。他用什么方法?把死字贴在额头上,常常想着:我就要死了,我马上就要死了,只有这一句佛号能救命。用这种心情念佛,念佛可以得力,可以相应。人要死了,哪样你能带得了?一样都带不了。人要死了,还跟人争什么?还有什么好争的?身心世界一切放下,你这句佛号就得力,你就老实了。聪明的人,他看破了,所以他的心清净,能够一心称念。老实人,他听话,教他怎么样他就怎么样,他不会改变,那个容易成功。 只有当中这一段人,他放不下,放不下就成了大障碍。念佛一定是放下万缘,念佛堂堂主他的口头禅,身心世界一切放下,正念分明,这个样子念佛,就决定得生。印祖教我们把死字贴在额头上,我们要晓得,这句话的真正用意:第一个是提高自己的警觉,第二个是叫我们放下万缘。所谓生不带来,死不带去,万般将不去,唯有业随身,没有一样你能带得去!这是劝勉我们放下。 身心世界一切放下,功夫容易得力,有这个警觉的意念,你就会精进不懈,不敢将这宝贵的光阴轻易放过去。你将一生的命光拿去打妄想,你造作的是六道轮回;你要是拿去念佛,那你就是往生西方极乐世界,这个完全不一样。


-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 11 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017