注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红温馨港湾

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国医大学历。工龄33年/退休赋闲.爱好广泛.人生活在无常而又短暂的世间,其实争不了名利,也带不走财富。重要的是要能觉醒真理,探索生命的能源,懂得追寻大我人生,懂得于日常生活中,随缘生活、随心自在、随喜而作,才能感受生命的无限光明。。让好心情相伴一生,这才是人生最大的财富。给自己一份好心情,让世界对着你微笑:给别人一份好心情,让生活对我们微笑。

网易考拉推荐

【转载】净空老法师法语精华汇集 40  

2017-02-17 21:19:17|  分类: 佛教资料图像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】净空老法师法语精华汇集 40  

2016-11-20 14:27:00|  分类: 转】净空老法师法|举报|字号 订阅


净空老法师法语精华汇集 40 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


中国谚语常讲“老糊涂”,这个话很有道理。怎么老糊涂?在这一生中,妄心做主,妄心是自私自利,妄心里有贪嗔痴慢、有名闻利养,这样子变糊涂的。他不知道持戒、不懂得修定,不知道戒定能引发自性本具无量无边的智慧、福德,人要不懂得持戒修定,他就是个糊涂人。佛在经上讲得很清楚,不杀生得长寿;不偷盗得大富;不淫欲得相貌端正庄严;不妄语得威信,说话别人相信,而且言词美妙,音声洪亮;不饮酒的果报是智慧。持戒的利益、持戒的好处,说不尽!几个人懂得?几个人真正干?为什么一般人不肯干?说老实话,他不知道。如果真正知道五戒十善有这样殊胜的果报,谁不愿意干?总而言之,我们对于因果的教育学得太少,我们所希求的欲望太多,不知道欲求真正的因缘,所以违理、非法地希求,造无量无边的罪业。我们看到这个世间,人到老年的时候糊涂了,老糊涂!什么原因?他在这一生当中不懂得持戒、不懂得修善,恶念、恶行天天在增长,长年累月,现世果报就发生了。年岁大了,愚痴、糊涂了,耳也不聪、目也不明,甚至于更严重的,得老人痴呆症。老人痴呆症决定不是你命里头注定的,是你这一生的果报。古人有所谓四十岁之前,人的命运是受前世业因的影响,四十岁之后的果报是这一生的造作,你要不肯认真努力断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂,那就坏了,那就完全错了!----净空老法师净空老法师法语精华汇集 40 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



佛为我们讲念佛往生的经有三部,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,我们称为“净土三经”。这三部经是专讲往生西方极乐世界的道理、方法、境界,古大德称为“往生经”。后来祖师大德们又将《华严经》“普贤行愿品”、《楞严经》的“大势至菩萨念佛圆通章”这两种附在三经后面,称为“净土五经”。净土五经,这五样东西,是专门教导我们修学念佛法门、求生西方极乐世界的方法。经典里面教给我们念佛的方法很多,把它归纳起来不外乎四种:第一、实相念佛;第二、观想念佛;第三、观像念佛;第四、持名念佛。这些方法都在《观无量寿佛经》之中。净土三经,大本的《无量寿经》跟小本的《阿弥陀经》,佛都教我们专门采取“持名念佛”的方法,可见得“持名念佛”,释迦牟尼佛非常重视。释迦牟尼佛重视,实在讲,也就是一切诸佛都重视。所谓佛佛道同,十方三世一切诸佛没有例外的,都重视这个法门。这个法门怎么好,好到什么程度?确实一般人很不容易体会。如果不是真正实学、真正契入这个境界,是没有办法说得出来。古德当中,像善导大师、永明大师、莲池大师、蕅益大师,确确实实为我们发挥得非常详细、明了;但是我们自己业障深重,读了这些书、听了这些开示,依旧不能够生起清净的信心,这是我们自己的不幸。念佛法门的殊胜,除了需要善知识的开导、提携与帮助,还得要自己真正下功夫、真正地修行,你才会体会得到,才能把它认识清楚。如果不是认真去修学,读了、听了,充其量也只是八识田里面种一点善根而已,你这一生不能成就。----净空老法师净空老法师法语精华汇集 40 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



修学法门不能搞很多经论、很多法门,那你就学糟了。就像在学校里面念书一样,念大学,你选一个科系专心去念,四年毕业,你成就了。如果你不老实,念大学你选这一个科系,学校里每一个科系的课,你都去上、你都去听,你四年毕不了业,你学乱了、你学杂了。佛法修学亦复如是,所以祖师大德教导我们,“一门深入,长时薰修”,你就成就了。我常常教同学依一部经,我修哪一部经?《佛说阿弥陀经》。为什么?简单!容易!可是我讲《无量寿经》讲了十一遍,第十一遍没有讲圆满。《无量寿经》是大本《阿弥陀经》,我们要了解西方极乐世界依正庄严、理事、因果,《无量寿经》上讲得透彻。我平日受持,受持是愈简单愈好,我受持《阿弥陀经》,你们需不需学我?不一定,各人根性不相同。如果你们对于净土的性相、理事、因果没有真正搞清楚、搞明白,最好依《无量寿经》。我们皈依阿弥陀佛,皈依《无量寿经》或《阿弥陀经》,这是真正的依靠,真实的依靠!-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 40 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



业障深重之相为何?这个人没有记性,胡涂、昏庸,跟他说什么事情,很快就忘了。或者没事亦无人招惹,自生烦恼。或怕见正人君子,见到正人君子,自己好像很难为情。或者不喜欢听到人家讲正当的语论。为什么?自己作恶多端养成了恶习气,正论与自己所作所为完全相反,所以很不乐意接受。或是布施,以礼送人,别人虽然接受却不感激,自己反遭怨恨。或晚上做恶梦,精神提不起来,语无伦次。只要仔细观察周边的人物,就能发现业障深重一定有不好的预兆,以上这些皆是业障深重之相。我们自己要反省,若自己有以上所举的一条或两条,就要警觉自己的过失、恶业相当严重,要赶快回头,改过自新,千万不要耽误了自己;一定要自己奋发,这些事别人帮不上忙。----净空老法师净空老法师法语精华汇集 40 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017