注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红温馨港湾

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国医大学历。工龄33年/退休赋闲.爱好广泛.人生活在无常而又短暂的世间,其实争不了名利,也带不走财富。重要的是要能觉醒真理,探索生命的能源,懂得追寻大我人生,懂得于日常生活中,随缘生活、随心自在、随喜而作,才能感受生命的无限光明。。让好心情相伴一生,这才是人生最大的财富。给自己一份好心情,让世界对着你微笑:给别人一份好心情,让生活对我们微笑。

网易考拉推荐

“万事皆空,因果不空”  

2016-10-03 15:24:28|  分类: 佛教资料图像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“万事皆空,因果不空”

“万事皆空,因果不空” - 伯虎才子 - 夕阳红温馨港湾转载

标签: 佛教健康焦虑症人生的觉悟心理治疗心灵修行忧郁症禅修因果分类: 佛教

在佛教的概念中,因果,那就是“业”(业,是指由各自过去的行为而延续下来所形成的力量),无始以来,六道众生(包括“人”)皆被业力所牵引。周而复始,轮回此间。所以,因(缘)果(报)是不会空(不存在)的,可以说,佛教说的“因果”,那是一种规律。“种什么因,得什么果”就是这个道理。

而佛教里的“万事皆空”,简单说就是——“万事皆有结束的时候”我再罗嗦点说哈。六道众生(包括“人”)都将自己的所见所闻所思所想认定为实有(真实存在)的,若以现代人的典型例子,则是,爱情,金钱,事业,名誉等等等等,自己会认为——自己可以拥有。但佛陀告诉我们:世事无常。也就是说:世间一切的事物是不会恒久不变的(都不是我们所能掌控的),而世间一切的事物只会在——成,住,坏,空(开始,发展,衰退,完结)的过程中度过,如果当我们认定那是属于我的,是我们可以拥有的,是不变的,那么,我们就会生出苦恼了。为什么?因为一切的东西都会有完结的时候,一切的东西都会失去啊。

迷误的人,由于认为自己可以掌握,操控很多事情,从而,作出很多自以为对该事情有帮助的决定以及做法(佛学称之为:攀缘),——因为不能清楚“万事皆空”的道理。结果,自己的意识,行为随之就造了业,自然,也就进入了“因果”的规律中——因果不空。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017